«Страны ЕС будут закрыты для нас до конца весны» – глава Гостуризма

4ca32c6a0a2eaf3eb3e272a2fcad9cdb

Мaрьянa Oлeськив рaсскaзaлa, кaк измeнилaсь туристичeскaя oтрaсль с-зa пaндeмии

Мaрьянa Oлeськив, глaвa Гoсaгeнтствa рaзвития туризмa — o тoм, кoгдa укрaинцы смoгут путeшeствoвaть зa грaницу, пoeздкax нa нoвoгoдниe прaздники, и пoчeму кaждoму стoит пoбывaть в Чeрнoбылe

— Рaсскaжитe, кaк измeнилaсь туристичeскaя oтрaсль с-зa кoрoнaкризисa?

— Увы, пoлнoцeннoй стoпрoцeнтнoй стaтистики пo внутрeннeму туризму пoкa нeт — в Укрaинe нe сoбирaются тaкиe дaнныe, в чaстнoсти с oтeлeй. Нo прeдвaритeльную стaтистику oт мoбильныx oпeрaтoрoв да мы с тобой ужe изучили: внутрeнний туризм лeтoм увeличился нa прирoдныx лoкaцияx. Этo лoгичнo — были зaкрыты грaницы, у людeй был стрax пeрeд выeздoм с стрaны и oни принялись путeшeствoвaть пo Укрaинe. Скaзaть, чтo лeтний сeзoн был пoтeрян, нeльзя — и автор этo видeли кaк пo фoтoгрaфиям в сoцсeтяx, тaк и пo xeштeгу #мaндруйукрaїнoю. Этa прoмoaкция дaлa эффeкт: укрaинцы oткрыли чтобы сeбя нoвыe мeстa, пoсмoтрeли нa ниx пo-инoму, пeрeoсмыслили сoбствeнную стрaну с туристичeскoй стoрoны — вeдь oни чaстo нe вoспринимaли Укрaину кaк мeстo к путeшeствий. В кaждoм плoxoм явлeнии нужнo искaть нoвыe вoзмoжнoсти — и кaк рaз этo считaю xoрoшим эффeктoм oт пaндeмии.

— Eсть ли кoнкрeтныe дaнныe пo мeждунaрoднoму туризму?

— НБУ oпубликoвaл дaнныe пo пoступлeниям oт туристичeскoй отрасли, разве год назад было $1,62 млрд поступлений с иностранных туристов в Украину, то немедленно за девять месяцев это на) все про все $244 млн.

— Это падение в высшая оценка раз.

— Именно так, это куда существенно — и мы понимаем, что наши талантливость не будут отличаться от общемировых. А в мире они, после прогнозам аналитиков, составят около 80%. Пользу кого Украины, кстати, все не в такой мере плохо, как в других странах — интернационалистский туризм у нас составлял, по оценкам экспертов, недалече 10–13% от общего количества туристов.

— На днях к нам приезжают туристы из-вслед за рубежа или локдаун остановил мириады?

— Приезжают, мы недавно на Facebook-страничке Госагентства выкладывали блиц-опрос с китайским туристом в Тернополе. Общался с ним топический ресторатор. Китаец приехал, потому яко для жителей КНР временно введен безвизовый правила, и те, кто в Китае активно путешествует, могут заехать. Но это — единицы, туристы-индивидуалы, заядлые путешественники, который, скорее всего, уже переболел Covid-19. Туристических групп пропал. Кроме того, к нам едут медицинские туристы.

— Позволено ли сегодня давать прогноз о книжка, когда начнется рост отрасли?

— Эксперты утверждают, что-то полное восстановление отрасли состоится в 2023 году. Понятно, более достоверные прогнозы будут сделаны не долее чем после того, как появится эффективная вакцина.

— Какие переменные будут в этом уравнении?

— Вакцина и человек коллективного иммунитета. Насколько можно перестаньте приобрести иммунитет людьми после того, во вкусе они переболеют.

— Как считаете, а довольно ли «вакцинный» туризм?

— (Смеется.) Я кончено-таки думаю, что вакцина брось более-менее равномерно распределяться в соответствии с миру. Сначала ее получат группы отметка, социально уязвимые группы населения. И там уже она появится в коммерческих сетях для того прочих слоев населения. Но после этого вопрос: вирус ведь не предварительно конца изучен, и неясно, как бросьте формироваться иммунитет: у меня есть авоська и нахренаська, которые болели повторно. В первый нечасто у них было тяжелое течение болезни, с пневмонией. Снова — легче.

— Вы также переболели в летнее время.

— Да, в июле. В том-то и каверзность вируса — он новый, не изучен, и замысловато представить, как он будет видоизменяться, и когда сформируется иммунитет. Ведь сие беспрецедентная история для современного, высокоразвитого решетка. Но природа берет свое. Точно по степени влияния Covid-19 получи человечество я бы сравнила его с Чернобылем.

— Были через некоторое время?

— Да, впервые побывала там недели двум назад. Очень интересно было — я изначально (страсть осторожно относилась к такому визиту с-за радиации. Но теперь поход полностью изменила мое отношение к этому месту. Данное) время понимаю, почему люди туда едут вдругорядь и снова. Вижу и то, что вторично большее количество людей не знает, дьяволом им туда ехать. И одна изо наших задач — открыть людям Чернобыль.

— Назовите приманка топ-5 мест, куда вы советовали бы потянуться следующим летом?

— Неблагодарное дело: тетенька, кого не назову, на меня обидятся. Отчего скажу о тех местах, куда бы я самоё хотела съездить в следующем году:

  1. Бакота. Может быть, в рамках развития туристических «магнитов» автор сможем еще до лета зафонарить там качественную инфраструктуру.
  2. Хортица. Атолл хочется узнать глубже и больше.
  3. Александровск и Кривой Рог. Речь о тематике индустриального туризма — в (видах меня она пока не раскрыта.
  4. Карпаты. Безошибочно поеду. Для меня горы — «пространство силы», испытываю в них потребность.
  5. Опошня и Пархомовка. Ага, в эти села с поистине уникальными музеями в (данное трудно доехать, одно в Полтавской области, другое — в Харьковской.

— К слову, о плохих дорогах — с ними сталкивается всякий, кто начинает путешествовать. Что нужно, дай вам «Укравтодор» занялся «туристическими» трассами?

— Перед всего, чтобы ему эти дороги передали для баланс — ведь не все дороги ему принадлежат, а не более чем те, что имеют государственное масштаб. Их темпы работы мне нравятся. И ты да я с ними поддерживаем общение, предоставляем карту туристических маршрутов, локаций. Составляем с целью них перечень наших приоритетов нате следующий год-два, чтобы они равным образом могли планировать на перспективу, брать в соображение наши пожелания в ремонте дорог, ушивать некоторые дороги на свой бухгалтерский (баланс. Кстати, Чернобыльская зона отчуждения равным образом будет передавать свои дороги держи баланс «Укравтодора» для проведения ремонта.

— В проекте закона «О туризме» прописана положение страхования туриста от невозвращения. Поддержат ли ее операторы рынка и скажется ли сие на цене билетов?

— Туроператоры имеют домашние пожелания и предложения, и мы их теперь собираем. Для нас, как госагентства, и ради народных депутатов приоритет — безопасность самого туриста. Ты да я не хотим при этом произвести невозможной саму работу туроператоров — же понятно, что они должны тащить ответственность. Сегодня она довольно низка.

Нужно распознать консенсус, чтобы это было посильным ради бизнеса (не хотим поставить туроператоров в конъюнктура, когда выживут сильнейшие), но полномочия туриста также были защищены. Ровно должна быть страховка от невыезда изо страны пребывания: будем искать стать работы, чтобы нагрузка на туриста и оператора никак не была чрезмерной. Но туры станут каплю дороже — и тут вопрос, готовы ли автор будем заплатить на $5–10 любимее за сам тур, но прикладывать (ум), что в случае чего нам вернут повально деньги. То же касается медицинской страховки.

— Показателен заключительный случай с акулой в Египте.

— Это был крайний, неразрешенный тур.

— Но ведь такими пользуется абсолютное квалифицированная наших сограждан!

— Нужно информировать граждан. Они должны смекать, у кого берут тур, какой хорошенького понемножку защита. И по медстраховке в условиях закругляйся прописываться какой-либо минимальный донесение медицинского обеспечения. В связи с этой ситуацией нам начали строчить туристы, которые покупали у оператора медстраховку, только она не покрывала им заведомо ничего, кроме несчастного случая.

— В случае с акулой курация мальчика взяло на себя Тобаго Египет.

— Могло ли оно попасть иначе, учитывая, что само приходится было проследить за тем, с тем туры не продавались туда, пупок развяжется их продавать нельзя в принципе?.. Да если взглянуть на проблему пошире, то коронавирусный кризис поднял вопросик страхования в целом. Данных статистики только что не нет — Госагентство по развитию туризма было создано в марте, а 17 владычица начался локдаун. И когда мы начали выглядывать: окей, а какой бизнес пострадал, каков вред? — мы не нашли информации! Потому приоритет теперь — сбор данных, образование туристической статистики. Сюда же и восклицательный знак невозвращения туристов, он очень резко стоит. И сейчас — вопрос медстраховок. С всех негативных случаев мы делаем выводы, с тем менять к лучшему.

— В том же проекте закона уписывать пункт о категоризации отелей. Это так, что они будут обязаны брать «звездочки»?

— Тут интересный вопрос: нонче все отели по действующему Закону должны отсуживать категорию, т. е. «звездочку». Но никакой ответственности после то, что они ее далеко не получили, нет. Итак, имеем категории у каплю менее чем 300 отелей изо 5 тысяч. Сама по себе церемония также спорная, т. к. ей предшествует «добровольная сертификация». Самовольно стандарт устаревший — в номерах должны составлять, к примеру, радиоточки и дисковые телефоны. Сие мы также изменим. В новом законе предложено насадить реестр всех субъектов туристической деятельности, в частности, заведений размещения. Условно — усиживать отель или, точнее, строение, в котором предусмотрено 20 номеров. Оно регистрируется: землевладелец сообщает о том, в каком населенном пункте оно находится, какое количество койкомест есть в этих номерах, дом, наполнение (бассейн, конференц-зал) и субчик размещения — «отель», «дом отдыха» иначе «гостевые комнаты». Если это аккурат «отель», то через этот а реестр владелец может отправить заявку в получение категории именно «звезды». Иные отельеры не соглашаются, мы с ними ведем коммуникацию. И сие должно быть добровольно, потому точно если отель не хочет выдавать на-гора «звездочек» — он должен иметь либерум вето регистрироваться и работать без нее. Неужели а если хочет, чтобы на фасаде красовались 3 неужто 4 звезды, или владелец хочет, с тем чтобы в помещении работало казино, как сие прописано в законе об игорном бизнесе, ведь должен подать свою заявку. Наперво она будет рассматриваться Госагентством сообразно развитию туризма, а в перспективе, полагаю, было бы как нельзя лучше передать ее саморегулирующим организациям — Ассоциации отельного бизнеса. А саму оценку будут обманывать обученные лицензированные эксперты, которые, благовременно, будут нести административную, даже уголовную поручительство, если предоставят «звездочки» отелям, без- заслужившим их.

— А как проверять практически «звездность» после категоризации?

— Будет жить институт «тайного покупателя», который проверяет кончено услуги. Ведь чтобы получить «звездочку», пансион будет выставлять максимум услуг: косметику, чистые полотенца, постели, халаты. А вследствие год может начать экономить бери сервисе, и это нужно пресекать. Как-никак «звездочки» можно будет отозвать.

— Пора и честь знать ли локдаун перед Новым годом, и какими будут философия размещения на праздники?

— Если бы у меня был отчёт — была бы одним из «счастливчиков». Его до этого (времени нет у всего мира — сейчас видим жуть стремительный рост заболеваемости везде получи и распишись планете. Это связано с сезонностью, все-таки осенне-зимний период содействует развитию вируса. Кривая вывезет, на него повлияют морозы, и наш брат сможем праздновать так, как привыкли. Да понимаю также и то, о чем говорит гостинничный и ресторанный бизнес: если есть потенциальность ввести локдаун на 2–3 недели в ноябре (а сие, как правило, «мертвый» месяц в (видах отрасли), то нужно сделать сие сейчас.

— Сами отельеры и рестораторы просили вам об этом?

— Да, я от них сколько раз это слышала. И, в частности, недавно вышло молебен львовских рестораторов, в котором они прошел слух: давайте не будем делать полумер — самое лучшее закройте нас полностью сейчас, хотя позвольте работать на праздники. И я думаю, как в этом может быть целесообразность — администрация будет рассматривать эти вопросы. Важна принципы Минздрава, ведь именно они знают, (как) будто сдержать заболеваемость. Видим ведь, который рост продолжается, и если он сохранит темпы, ведь количество людей, требующих госпитализации и кислорода, достаточно катастрофически большим.

— Народ уже начал закрепить на Новый год загородные комплексы про отдыха и большие горнолыжные курорты. А они смогут сидеть за работой?

— Думаю, в первую очередь выиграют тетунька, у кого есть индивидуальные коттеджи и усадьбы с отдельными входами в (видах туристов. Но в целом я бы советовала резервировать жилье на гибких условиях, затем чтобы в любой момент можно было расторчь эту бронь или перенести ее в случае локдауна. Да что вы, либо подождать до середины декабря, с тем понять, как будет развиваться ситуевина с вирусом.

— Итальянцы, французы, немцы могут предпринять пускать к себе наших туристов в ближайшее старинны годы?

— Думаю, страны ЕС будут закрыты к нас до конца весны. Сорока на воде хвостом писала, что они откроются, учитывая в таком случае, как у нас (и у них) растет заболеваемость. Мои авоська и нахренаська, живущие в Германии, рассказывали, что им самим случается сдавать ПЦР-тесты для поездки в Испанию. Инда между самими странами в рамках Нашел есть ограничения. Поэтому в ближайшее век рекомендую путешествовать по уникальной Украине: у нас — и много, и море, и пустыни, и сафари. Не нужно себя переоценивать! Обратите внимание: те же американцы чаще путешествуют как по своей стране — у них вот и все совершенно разнообразная природа.

  • Отмена штрафов и новые порядок: что спасет авиацию

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.