Рaзoрились возьми Киевский торт — классика и модерн в эксперименте Vesti.ua

37ccc494396db5931ad082dfa7ad638d

Исполнение) дeгустaции мы выбрaли чeтырe oбрaзцa рaзныx прoизвoдитeлeй

Киeв, кoтoрый пoдaрил миру нeмaлo вeликиx людeй, пaмятникoв истoрии и aрxитeктуры, сoвсeм, к сoжaлeнию, нe мoжeт пoxвaстaться бoльшим кoличeствoм гaстрoнoмичeскиx oткрытий. И eсли бы нe Влaдимир Зeлeнский, кoтoрый сдeлaл стoлицу Укрaины гoрoдoм шaурмы, списoк кулинaрныx симвoлoв Киeвa свeлся бы к пeрeпичкe, кoтлeтe пo-киeвски, Киeвскoму тoрту и киeвскoму жe суxoму вaрeнью. Xoтя, нaвeрнoe, у кaждoгo Киeв aссoциируeтся с eгo личным любимым блюдoм иначе зaвeдeниeм: ктo-тo вспoмнит пирoжки, кoтoрыe рaньшe прoдaвaлись нa кaждoм углу, ктo-тo кoфe в стeкляшкax пoдзeмныx пeрexoдoв, a ктo-тo будeт нeдoумeвaть, кудa и пoчeму исчeзли с улиц всe киoски-гриль с нaсaжeнными нa вeртeлa румяными курицaми.

Рeдaкция Vesti.ua ужe oпрoбoвaлa пeрeпичку и нaшлa eй дoстoйную aльтeрнaтиву. Я eли кoтлeты пo-киeвски и выбрaли лучшую в гoрoдe.   Дoйдeт чeрeд и дo шaурмы, a сeйчaс — врeмя Киeвскoгo тoртa. Тoгo, чтo всeгдa был кoрoлeм слaдoстeй, oбъeктoм бeспрeдeльнoй любви и жгучeй нeнaвисти. Eгo дoстaвaли с-пoд пoлы, выстaивaли зa ним в oчeрeдяx, вoзили в другиe гoрoдa и стрaны кaк сувeнир, пoкoлeниями жaлoвaлись, чтo тoрт стaл сoвсeм нe тoт.  

Негрубый oбoзрeвaтeль Vesti.ua Никoлaй Милинeвский вспoмнил, кaк кoгдa-тo в кoндитeрскoй нa Крeщaтикe пoсeтитeли eли “Киeвский”, дeмoнстрaтивнo счищaя с торта покрывной кремовый слой. В независимые времена — в жар ресторанного бума в Киеве — редким заведениям приходила в голову замысел подавать торт порционно, и уж тем побольше отрезать куски от целого торта — неумеренно уж он крохкий. Несколько планирование назад свой вариант “Киевского” представили в “Ребрах и котлетах”, и без дальних слов торт хоть и редко, но всегда-же встречается в кафе и ресторанах — часом только отдаленно напоминая эталонный натурщик фабрики Карла Маркса. Гораздо боле аналогов можно встретить у промышленных производителей и кондитерских цехов — они безлюдный (=малолюдный) только экспериментируют с традиционной рецептурой, а и по-своему обыгрывают название.

Исполнение) дегустации мы выбрали четыре торта: Водан был куплен на развес в ловушка магазинов фермерских продуктов, второй — в известном ресторане украинской кухни в центре Киева, и до этого времени два были фабричного производства — через многолетних конкурентов “БКК” и Roshen. Виртуоз хайпа Дима Борисов, кажется, знал, почему его “Киевскому” может не поздоровиться, ввиду этого торт заблаговременно пропал из список его заведений.  

По традиции на нос изделию был присвоен номер через одного до четырех. Перед дегустацией хана торты были разрезаны на кусочки, вследствие чего только истинные фанаты “Киевского” могли догнать, под каким номером участвует в конкурсе торт их любимого производителя. Напоказ вид, текстура, вкус и количество орехов в тортах оценивались объединение пятибалльной шкале.

Конечно же, приставки не- обошлось без воспоминаний и дискуссий. До этого часа один представитель отдела культуры Vesti.ua Ксюша Гончарук заявила, что это дико сравнивать нынешние торты с СССР-овским, ибо настоящий “Киевский” был с орехами анакардиум, которых ни в одном из современных на гумне — ни снопа. К слову, в издании 1976 года выпуска “Производство пирожных и тортов” находим следующее: “Торт (“Киевский” — ред.) имеет круглую форму и состоит изо двух лепешек воздушно-орехового полуфабриката, склеенных кремом. Верхняя и боковая пиан торта покрыта шоколадно-масляным кремом. С боков торт обсыпан крошкой изо обрезков воздушно-орехового полуфабриката, с птичьего полета отделан масляным кремом и цукатами”.

Нате 1 тонну полуфабриката нужно 557 кг сахара, 340 кг жареного дробленого ореха, 106 кг невзгоды, 480 кг белка и 3 кг сахарной пудры. Белки невыгодный охлаждают, как делают для пирожное или меренг, а “заквашивают, для зачем ставят в теплое помещение с температурой в частности 40 градусов С на сутки”, фигли соответствует легенде о происхождении торта, в которой нерачительный кондитер забыл спрятать белки в холодильник, и начальнику цеха пришлось изобретать, как их употребить. А вот о фолиант, что орехи — это обязательно анакардиум, книга умалчивает. Так что мало-: неграмотный будем спорить и начнем.

№1 — “Молоко через фермера”, «Нью Київ»

В “Новом киевском” с сети магазинов фермерских продуктов — конфигурация без резких перепадов между коржами и кремом, куда темный шоколадный крем и, как показалось многим дегустаторам, (земляной и джем или повидло в рецептуре. Мнения более или менее «Нью Київ» были крайне полярными: через “ерунда” до “божественный”. Одним симпатия показался очень гармоничным, вторые почувствовали нотки прогорклого масла и старых орехов, третьи невыгодный скупились на критику и называли торт “стремным”.

Лёша: “Мне понравился арахис, я люблю китайский) орех. Вообще этот торт — единственный, какой-нибудь по текстуре похож на неподдельный торт, его приятно жевать. Идеже его продают? Куплю домой к чаю”.

Валюта: 38 гривен 50 копеек (добродетель 6 гривен за коробку).

Вес: 100 граммов.

Общественный балл: 3,03.

 

№2 — ресторан “Первак”, “Киевский”

Для вопрос, что в вашем торте особенного, в ресторане заверили, словно все продукты, использовавшиеся для его сборы, — исключительно натуральные. Возможно, сим объясняется отсутствие гирлянд из забористо окрашенного крема.  

Здешний торт возьми “Киевский” в привычном его виде немножко похож: аккуратное круглое пирожное башенкой украшено сообразно верху крупными бусинами из воздушного крема. Безе светлее кофе с молоком и невесомей комка сахарной ваты, и требует бережного обращения — в перепад от промышленных образцов оно дупелину мягкое и нежное. Коржи внутри ан неощутимы, поэтому может показаться, что-что ешь кремовый мусс со вкусом невыгодный то вареного сгущенного молока, никак не то кофе.  

Участники эксперимента сошлись закачаешься мнении, что пирожное у “Первака” получилось исключительное — многим понравились его сгущеночная приятность, легкий крем и большое количество орехов. Хотя, не все поняли, почему оно называется “Киевским”.

Ира: “Он — маловыгодный “Киевский”, но вкусный”.

Катя: “Очень остряк, но не совсем не “Киевский”. Неравно бы его как-то переименовать, было бы супер-пупер”.

Маша: “Ты уверена, что сие Киевский торт? Он вкусный, а это не “Киевский”. Второй торт — сие тест на адекватность, насколько твоя милость понимаешь, что такое Киевский торт. Симпатия может конкурировать и с Наполеонами, и с безе”.

Данило: “Он абсолютно не “Киевский”, же очень вкусный, мне очень нравится. В опроснике а нет графы, насколько этот торт — “Киевский””.

Танюха: “Это в чистом виде безешка. Оный, кто любит безе, — сие его торт”.

Цена: 71 гривна 20 копеек (учтена 20% скидка ради покупку на вынос).

Вес: 100 граммов

Коллективный балл: 3,51.

 

№3 — Roshen, “Киевский”

Киевский торт начали освобождать на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса в 1956 году. Одну с версий его происхождения — случайную — ваша милость уже знаете, по второй версии специалисты фабрики долготно и тщательно работали над созданием будущего шедевра. В 1973 году торт был запатентован, а в 1996 мануфактура со всеми мощностями и уникальными рецептурами стала до известной степени корпорации “Рошен”. Не удивительно, который свой Киевский торт в компании называют классическим.  

Ксюша: “Здесь очень вкусный шоколадный крем, якобы советский. Это “Рошен”? Котики”.

Марина: “Первый — очень подозрительный, а вот незаинтересованный мне нравится, он хрустит, в качестве кого и должно быть, и орехов много. Ему я единственному пятерки поставлю. Дьявол самый крутой”.

Данил: “Внешний покрой не нравится… такой себе”.  

Таша: “Я кроме «Рошен» никакого сильнее и не ела. Рошеновский ни с нежели не спутаешь”.  

Цена: 162 гривны 30 копеек (крестик 2 гривны пакет).

Вес: 450 граммов

Корпоративный балл: 3,98.

 

№4 — “БКК”, “Киевский с фундуком”

“Почему в таком роде дорогой? Так “Киевский” — это но для туристов. Но у “БКК” сей торт гораздо вкуснее, чем у “Рошен”, у них все продукция вкуснее”, — сказали нам получай кассе супермаркета.  

Кроме фундука, о наличии которого гласит логогриф на коробке, производитель обещает хрустящие воздушно-ореховые коржи, ладно сочетающиеся с нежным сливочным кремом. В действительности маца из безе и орехов оказался высоким и плотным, симпатия сложно резался, и его в прямом смысле словоизвержение пришлось распиливать. Не худеньким был и перикамбий крема под коржом.  

Верх торта покрыт шоколадным кремом и украшен цветущими свечками и листьями каштанов. Аминь это ботаническое великолепие венчает традиционная про советской кондитерской промышленности прозрачная малиновая желейка, по (по грибы) которую первые участники тестирования с трудом ли не подрались.

Маша: “Вижу, чище всего пятерок — четвертому торту. Хочу войти в суть дела, почему… Кажется, это победитель”.

Мой судья: “Мне вообще не в кассу”.

Вес: 194 гривны.

Вес: 450 граммов

Объединенный балл: 4,05.

Дегустация Киевского торта произвела одобрение: попробовать и оценить тот или отличный экземпляр приходили сотрудники не исключительно редакции Vesti.ua, но и всего холдинга. Соглашались лупить даже те, кто заходил держи кухню пообедать изначально был настроен наотрез против незапланированного десерта. Так получился микроскопичный спонтанный корпоративны праздник без повода. Да это конкурс, и пора подсчитывать факт. Битва между тортами была следовать сотые баллов. В итоге на первом месте оказался “БКК” (торт №4): у него — 4,05 балла, на втором месте место — у Roshen (3,98 балла), пирожное — у “Первака”, четвертое — у “Молока от фермера”. Вознаграждение зрительских симпатий ушел пирожному “Первака” — дегустаторы его без меры полюбили, несмотря на разительное несходство с Киевским тортом. А Марианна Солодухина вспомнила, что в “Молоке ото фермера” — потрясающий “Наполен” с домашним кремом. “Круче я пока не пробовала”, — такой комплимент имеет смысл всех баллов вместе.  

Материал безлюдный (=малолюдный) носит рекламный характер. Все торты были куплены следовать деньги редакции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.