«Повалили на пол. Били ногами». Учителя бессильны против травли детей

8d4092f557a1ffc518fc43d243b6e4c2

Двa с пoлoвинoй гoдa в Укрaинe имeeт силу зaкoн o прoтивoдeйствии буллингу. Зa пeрвый гoд суды рaссмoтрeли бoлee 200 дeл o случaяx трaвли в шкoлax, в инфoрмпрoстрaнствe рeгулярнo пoявляются сooбщeния o штрaфax, «выписaнныx» зa буллинг. Тeм врeмeнeм издeвaтeльствa стaнoвятся всe бoлee изoщрeнными, стeпeнь aгрeссии нaрaстaeт, a штрaфы oстaются смexoтвoрными, пo срaвнeнию с физичeскими и мoрaльными трaвмaми, нaнeсeнными oбидчикaми. Кaк рoдитeлям зaщитить дeтeй oт пoбoeв и псиxoлoгичeскoгo нaсилия в шкoлax, рaзбирaлись «Вeсти».

Рoдитeли игнoрируют чужиe прoблeмы

В oбычнoй рaйoннoй киeвскoй шкoлe Чепэ — в oднoм из пeрвыx клaссoв учeник дeржит в стрaxe нe тoлькo учeникoв, нo и иx рoдитeлeй. Мaльчик бьeт и унижaeт oднoклaссникoв, пишeт получай партах нецензурные слова. Дети отказываются грясти в школу, каждое утро начинается со слез.

«Нашего сына дьявол повалил на пол и бил ногами, самовар позвонил мне, рыдал, не был в состоянии остановиться. Потом жаловался, что болит ливер и в груди«, — рассказывает «Вестям» киевлянка Ксюша. Второму мальчику повезло еще не в такой степени. Ant. более — ему задира вонзил в руку ручку.

«Я жаловалась учительнице, же она сказала, что ничего мало-: неграмотный может сделать, поскольку в классе 32 ребенка, нет возможности за всеми уследить, она увидела всего-навсего последствия конфликта«, — продолжает Оксана.

Матика обидчика заявила, что таким образом пасынок показывает свои мужские качества — считается его воспитывали защитником, и если малыш ударил одноклассника, то на в таком случае была причина.

Родители, дети которых остались целы, проблему проигнорировали и вообще-то ведут себя отстраненно и абсолютно маловыгодный интересуются обстановкой в классе. Но Ксанка настаивает, что будет добиваться родительского собрания, ввиду теперь ее ребенка «достает» противолежащий мальчик. Оксана пыталась связаться с его мамой, только та упорно игнорирует звонки и сведения.

«Я буду звонить главе родительского комитета, активировать родительское собрание. Нужно объяснять дети, что чужое тело неприкосновенно. Точно по сравнению с садиком, где точно где-то же есть воспитатель, в школе правит милитаризм, и когда дети видят, что который-то проявляет агрессию, они отвечают тем а. И этому способствуют родители, которые слышно, что нужно давать сдачу«, — поясняет собеседница «Вестей». Симпатия говорит, что в таких конфликтах отыскать зачинщика очень тяжело.

В этой школе проблемный учебное занятие не единственный — у второклашек дети группой напали держи мальчика, затоптали, разбили ему иллюминаторы. Но заявление родителей на прозвание директора и его своевременное вмешательство хана же может дать свои фрукты. «Один из учеников дрался, и его черепки подключили школьного психолога, поведение ребенка с первог же изменилось. К другому ребенку приставили ассистента учителя, симпатия будет сидеть с ним на уроках«, — подводит подсчет. Ant. начало ситуации Оксана.

В случае буллинга звони 102

Клеймящий по многочисленным постам в соцсетях, предки зачастую не понимают, что изготовлять и куда обращаться, если их ребенка в школе травят.

«Подскажите, точь в точь быть? Вчера в группу «дети + педагог» скинули видео, где ученик бьет с лапти неоднократно другого, который лежит возьми полу. Мой сын заступился следовать него, и этот мальчик накинулся и держи него, правда, до драки приставки не- дошло. Но это пока… Наставница видела тоже это видео, реакции — ноль без палочки. Что делать?» — пишет в группе «Батьки SOS» в Facebook Юля Костырко. «Руководство школы обязано было пробудить полицию«, — отвечают маме.

Закон об образовании веско прописывает, что школы должны в открытом доступе облицовывать обязательный перечень документов, среди них — абрис мероприятий, направленных на предотвращение и антагонизм буллингу, порядок подачи и рассмотрения заявлений о случаях буллинга, а как и порядок реагирования на доказанные случаи буллинга в учебном заведении и обязательство лиц, причастных к буллингу.

В одном с районных управлений образования города Киева «Вестям» подтвердили, подобно как на случаи буллинга в каждой школе питаться разработанный Минобразования алгоритм действий, и в первую череда в ответе за ситуацию — классный вожак.

«Если классный руководитель не реагирует получай замечания и просьбы родителей ребенка, ведь нужно идти лично к заместителю директора аль директору на прием и безотлагательно обнаруживать. Такие вопросы обычно никогда мало-: неграмотный залеживаются, их решают в срочном порядке«, — заверила профессионал управления.

Но директор школы мало-: неграмотный может сразу направить ребенка к психологу — сердцевед(ец) будет работать с классом на расстоянии.

«Сердцевед(ец) проводит коррекционную работу, наблюдает из-за классом, присутствует на уроках, получай переменах. Так не бывает, будто директор говорит: «Иди к психологу и работай с ним». Физиономист(ик) не может работать с ребенком тет-а-тет не принимая во внимание желания и разрешения родителей, по этому поводу был предначертание министерства«, — пояснили в управлении.

Если в стенах школы маловыгодный справляются с проблемой, родители могут пользоваться в правоохранительные органы. «В полицию нужно обходиться обязательно. С ребенком проведут профилактическую работу, задействуют психолога«, — рассказали «Вестям» в ювенальной полиции Киева.

Ремиз за буллинг, предусмотренный законом, составляет ото 850 до 1700 гривен иль общественные работы на срок ото 20 до 40 часов, и взимается с родителей виновного. Вслед повторное нарушение штрафы удваиваются.

Недонесение руководителем образовательного учреждения, как ответственного следовать создание в школе безопасной среды, свободной через насилия и травли, органам полиции о случаях буллинга карается штрафом с 850 до 1700 гривен река исправительными работами на срок впредь до одного месяца с отчислением до 20% зарплаты.

Агрессию порождает пчелосемья

В школе Южного Одесской области неважный (=маловажный) ждут, пока родители забьют тревогу, а самочки пытаются урегулировать конфликты.

«В нашей школе я очень серьезно относимся к таким ситуациям. Когда-когда что-то случается, сначала не последний руководитель общается с детьми, мы сообщаем о ситуации родителям. Если нет конфликт продолжается, подключаются психолог, общественный педагог, заместитель по воспитательной работе«, — рассказывает «Вестям» завуч школы Великая Герасина.

Хотя классы в школе старшие — по 28–30 человек, никто изо учеников не задирается и драк на гумне — ни снопа.

А психолог Татьяна Дзюба уверена, почто проявление ребенком агрессии демонстрирует проблемы в семье, и кони должны это понимать.

По словам Дзюбы, в противном случае ребенок агрессивен, значит в доме у него вышел личного пространства и родители относятся к нему вызывающе. Нет положительных слов, нет тактильности, родаки практически не проявляют никакой нежности — таковы реалии современных малышей. Заместо этого — засилье агрессии, которое они видят в видео, в мультфильмах и TikTok, отмечает физиономист(ик).

«Такие вопросы решаются исключительно с родителями, бабушками-дедушками, затем что старшее поколение влияет на нравственный мир ребенка«, — поясняет Дзюба в комментарии «Вестям», уточняя, яко педагог может только скорректировать, рекомендовать, а договариваться должны родители детей-жертв и детей-обидчиков и свершать это в присутствии детей.

«Ребенок невелик, он должен ощущать, что у него лакомиться защита. Поэтому нужно собираться и растабарывать вместе, общаться без криков, помимо агрессии«, — советует Дзюба. На встречах может торчать преподаватель или директор школы, и не чета, чтобы они были регулярными.

«Самое первооснова — выяснить у ребенка, почему он проявляет агрессию. У него избито должен быть свой угол, в который-нибудь родители не могут вторгаться минуя разрешения. Также ребенок проявляет агрессию, временами в семье его винят во всех смертных грехах«, — обращает интерес психолог.

  • Откройте, учитель. Почему черепа против инспекций из школы
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.