Моя парфюмерная полка. Винтаж.

    Дoлгиe гoды мoя мaмa нe измeнялa лeгeндaрнoму   Opium   YSL. Этoт мaлeнький флaкoн   в видe шкaтулки пo мoтивaм инрo, стoял нa сaмoм виднoм мeстe, кaк вoдится, в сeрвaнтe. Oн выглядeл, кaк дикoвиннaя птичкa и выдeлялся нa фoнe типичныx xрустaльныx фужeрoв, сaлaтниц, вaз и пр., кoтoрыe дoстaвaлись нa прaздники. Пeриoдичeски eгo смeнял нa пoсту   Climat   Lancome, нo   Opium   и старый и малый рaвнo, вoзврaщaлся нa свoё зaкoннoe мeстo. Этoт слaдoстный вoстoчный aрoмaт xрaнилa все квaртирa, кaк xрaнит eгo мoя пaмять, мoи дeтскиe вoспoминaния. Я всeгдa вoзврaщaюсь к нeму, кoгдa сoвсeм пaршивo нa душe и кaждый рaз мнe стaнoвится лeгкo и спoкoйнo. Oднaкo, у мaмы aссoциaции с   Opium, кaк oкaзaлoсь, были другими.  

  — Мaмa, a пoчeму твоя милость сeйчaс нe пoльзуeшься   Opium?  

  — Oй, нет! Ми сейчас совсем не хочется драм.  

    Днесь мама не изменяет своей любимице   Coco Mademoiselle, а пьезокварц больше не ждёт особого повода.

    Вона из поиска   того самого   Opium   и началось моё авиапутешествие по разоряющим рекам винтажной парфюмерии, о которой я могу выронить) слов бесконечно.  

  Минутка снобизма. Не последнюю обязанности в увлечении винтажной парфюмерией сыграло в таком случае, что уже многие годы ми ничего не нравится из новинок, а нишевая парфюм, которая обычно всегда выручала, в последние годы тутти больше походит на люкс.  

Mitsouko   Guerlain

    Кругом создания этого аромата витают пропасть легенд. Поэтому во избежание дезинформации моментально к сути. Выпущен в 1919 году и в наши отрезок времени пользуется большой популярностью. У меня безграмотный очень пожилая версия (конец 90х), а это просто дурманящий шипровый зловоние специевых персиков. Он и свежий, из-за счёт цитрусов, и восточный (пряности), бледный (мох), и умеренно цветочный (роза, чубушник, сирень), и «телесный», как это многократно бывает с ароматами, где есть иланг-иланг. Якобы и положено практически всем шипровым ароматам, скорее всего раскрывается в теплую погоду.  

    Современная   EDP   здорово неплохая альтернатива винтажной версии, хотя моё сердце принадлежит пожившей немного дольше EDT.

Bandit   Robert   Piguet

    Первейший аромат, созданный женщиной-парфюмером   Germaine Cellier в 1944 году   и любезный аромат Майи Плиссецкой. Что позволено ещё добавить? Разве только ведь, что это невероятный кожанный шипр, фривольный и остервенелый, полынно-цветочный, зелёный и до боли хулиганский. Современный выпуск стоит внимания, а нота кожи в нём больше напоминает задубелую кирзу с берёзовой берестой. Винтажный стравление звучит изящнее, но не растерял своей бунтарской прыти.  

Miss   Dior   Christian   Dior

    Сие чудесный баланс между нежной цветочной оранжереей, лесными мхами и крошечку мрачными обертонами кожи. Мне покрытая мраком, как звучал первый выпуск   Miss   Dior, опущенный в 1947 году, но первая сбруя одежды, которую Кристиан Диор продемонстрировал в   волюм же   году очень здорово монтируется с сим ароматом роскоши и женственности.  

    К слову, современный выдача   Miss   Dior   Originale   не в такой мере уж плох, но здесь (и впоследствии) все современные переиздания навсегда лишены праздник воздушности, которая есть в винтажных версиях.  

Большая страсть к легендам   Jean   Patou

    Некоторые   флаконы получай фото чуть-чуть не дотягивают поперед винтажа, кроме миниатюрной «1000» и туалетной воды в вытянутом флаконе, а я не могу обойти их вниманием.  

    1000 (1972 годок создания) – это запах сухой розы и крепкого аромата чая изо только что открытой   пачки. Такого чайного аромата я никак не встречала больше нигде. Особенно в духах. А и   EDP, и   EDT хороши по-своему, отличаются, вестимо, только концентрацией и насыщенностью.

    Joy   (1930 годик создания), который в своё время считался самым дорогим ароматом, только что не моноаромат жасмина. Жасмин этот, что часто бывает, с душком. Но если позволите ему шанс, когда уйдут первые индольные ноты, дьявол вас очень удивит.  

  Современные версии славно звучат (особенно «1000»), но все роскошь   скрыта в   духах.  

Magie   Noire   Lancome

    Его мрачнейшество и мистейшество, колдушество и горьчейшество, которое в представлении приставки не- нуждается.   Здесь такой потрясающий микс с горьких трав, цветов,   амбры, духи, мха,   мёда и животных нот, что-что у меня каждый раз дрожит альт, когда я о нём говорю.   Magie   Noire сие аромат хозяйки леса, ведуньи, буйства и естества природы, силы поместья и того, что она нам дарит. Си могла бы благоухать рыжеволосая и зеленоглазая Гелла с Мастера и Маргариты, которая «Расторопна, понятлива, и да и только такой услуги, которую она безвыгодный сумела бы оказать».

    А вот неустаревший выпуск навсегда мёртв. Никаких признаков жизни. И   денег своих малограмотный стоит.  

First Van Cleef & Arpels

    Самый потрясный медовый нарцисс спрятан в этом флаконе. И оксимель этот не гурманский, не с категории «кто у нас тут самый сладенький?». Спирт горький, гречишный, с разнотравьем, с орехами. У него безбожно нишевое звучание на самом деле. Далеко не знаю, как поживает современная вариант, но моя туалетка начала 90х оживленнее всех живых и требует добавки.  

Dune Esprit de Parfum Christian Dior

    Доплыл ко ми как раз к лету самый великолепный на свете аромат о море,   древесно-амбровый и солененький   Dune. Я не понимаю, как разрешено воссоздать такую концентрированную композицию получай тему раскалённого песка, летнего зноя и моряцкий соли.   Dune, как и все восточные благовония, максимально красиво звучит летом, же этот красавец ещё и умудряется никому неважный (=маловажный) мешать жаркими летними днями.  

    Современную версию чем свет стоит) не буду. Она хороша, и непреодолимость со шлейфом не разочаровывают, однако если вы поклонница этого аромата, хоть тресни найдите где-то винтажную версию.  

    Говоря о винтажной парфюмерии почасту возникают вопросы о сохранности. За годы мои парфманьячества мне практически не попадались испорченные духи с битыми нотами. Некоторые пожилые благовония только смягчаются со временем, что было с современной   EDT Chanel   №5, что непристойно ей только на пользу. Же есть у меня всё же Вотан немного подбитый экспонат   Audace   Rochas. Идеже-то был какой-то несбыточный хвойно-фиалковый аромат, но ко ми приехал чуть прогорклый, с подтекающим спреем, торгпред тех славных деньков, которых ранее не вернуть. Но я во во всем виню газовые спреи. Будьте осторожны, покупая благовония с такими распылителями. О них ходит дурная сияние и я лично в этом убедилась. В остальном – убережение в коробках, в тёмной месте, без перепада температур, рядом условии хорошей герметичности флаконов, продлит сохранность ароматов, которые прослужат безлюдный (=малолюдный) одно десятилетие.  

    Может быть   духи того времени не всегда отличались изяществом флаконов, хотя это были великолепные ароматы созданные в тетушка славные дни, когда   «Женщины были злы и красивы, а мужской элемент — несчастны и полны глупых надежд.»  

    Служба не уместил всю мою коллекцию   любимых винтажных ароматов, да я с радостью напишу продолжение, если вы   интересно 😉  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.