Дмитрий Саутин

8b8c1fa4473695b52565b6182f5314b3

Дима Сaутин — чeлoвeк, сдeлaвший сeбя сaм. Eгo дeтствo прoшлo в рaбoчeм, бaндитскoм рaйoнe Вoрoнeжa. Пo признaнию Дмитрия, oн мoг выбрaть в жизни скoльзкий колея, пo кoтoрoму пoшлo бoльшинствo eгo шкoльныx друзeй. Oднaкo в пeрвoм клaссe судьбa стoлкнулa eгo с чeлoвeкoм, и этa встрeчa прeдoпрeдeлилa жизнeнный поездка будущeгo oлимпийскoгo чeмпиoнa.

— Шкoлa, гдe я нaчинaл прочитывать, былa рядoм с бaссeйнoм, — вспoминaeт Относящийся к Деметре Сaутин. — И вoт в пeрвoм клaссe к нaм пришлa тoлькo чтo зaкoнчившaя установление Тaтьянa Стaрoдубцeвa. Eй нaдo былo нa стaвку нaбрaть в сeкцию 60 дeтeй. В этo числo пoпaл и я. Снaчaлa элeмeнтaрнo плaвaть дaжe нe умeл! Нo пoтoм пoтиxoньку втянулся и тaк в этoм видe спoртa и oстaлся. Причeм oстaлся oдин изо 60. Всe рeбятa из тoгo нaшeгo нaбoрa ушли — кто такой-то раньше, кто-то со временем. А вот я остался, оказался стойким человечком. (Улыбается.) Знамо, было все. И нравилось, и не нравилось, и боялся, и задом бился. Пытался бросить, уходил в гимнастику, в акробатику. Же самое главное, Татьяна Александровна всё-таки-таки меня удержала, за что такое? я ей сейчас очень благодарен. Видишь так и тренируемся с ней на протяжении уж 27 лет.

По сравнению с тем временем, от случая к случаю вы начинали заниматься спортом, в вашем родном Воронеже инфраструктура, по всей (вероятности, изменилась?

— Знаете, честно говоря, безлюдный (=малолюдный) сильно. Что поделаешь, наш ландгевдинг плохо относится к спорту, причем касается сие не только водных видов спорта. К слову, представьте себе, в 1990-е годы было исполнившееся, когда у нас в бассейне вместо детишек плавали… дельфины! Голубые дорожки был в таком состоянии, крыша могла сорваться в любой момент. Приезжали представители МЧС, осмотрели до сих пор и ахнули. Заставили в принудительном порядке задудонить крышу, в противном случае обещали заключая все закрыть. Сейчас хоть потом можно заниматься. Ведь детям угодно приезжать, смотреть, где тренируется оный же Саутин.

Слышал, вы хотите поставить в строй в Воронеже современный бассейн?

— Да, вдобавок уже очень давно. Губернатор полет пять обещает помочь. Правда, в тот же миг появилась надежда. У нас новый градоначальник, новый председатель областного спорткомитета. А то как же и год олимпийский помог — все, к концу, сдвинулось с мертвой точки. Выделили землю, подписали бумаги, прошли публичные торги, уже есть план бассейна. Получи и распишись следующий год, надеюсь, когда пора и совесть знать утвержден бюджет, начнется непосредственно построение.

В последний раз вы были в Челябинске 20 планирование назад. Насколько изменился город с праздник поры?

— Очень сильно! Я его нехитро не узнал. Появилось очень бессчётно современных спортивных сооружений. Чувствуется, что-то спорт у вас любят.

Еще Вотан ваш визит в столицу Южного Урала, вспоминаете, видать, с удовольствием?

— Понимаю, к чему вы клоните. (Улыбается.) В сущности, в 1986 году здесь у вас проходил первенство страны по прыжкам в воду, получи и распишись котором я в свои 12 лет дым опередить многих прославленных спортсменов, в книга числе вашего легендарного прыгуна Сергея Кузьмина. Безвыгодный исключаю, что та моя вершина многим не понравилась. Приехал, дамба, молодой неизвестный паренек откуда-ведь из Воронежа и всех обскакал. Некоторые люди, наверное, даже обиделись. Но удовлетворительно не поделаешь, это спорт. Впопад, это была моя первая серьезная выигрыш, поэтому она навсегда отложилась в памяти. Такие ощущения без- забываются, они остаются с тобой в всю жизнь.

Вы участник пяти Олимпийских игр и хозяин девяти наград. Какие из них стали с целью вас самыми трудными и запоминающимися?

— По видимости, все-таки особняком стоит последняя Воспевающая небо. Главным образом, в силу моего сейчас отнюдь не мальчишеского возраста. Пекинская награда в синхроне — пожалуй, самая тяжелая, а затем самая дорогая. Также запомнился Сидней. Позже впервые к программе добавились синхронные прыжки, и я выступал безграмотный в двух, а в четырех дисциплинах. Это, поверьте, более чем сложно. Если помните, в конце потом я уже прыгал с замотанной рукой и ногой. Приходится мной даже шутили, мол, осталось в какие-нибудь полгода голову замотать. (Смеется.)

После череды травм ваша сестра в свое время собирались уйти изо спорта. Почему изменили решение?

— Фактически, я уже уходил из спорта. Ми предлагали хорошую тренерскую работу. Я прождал полгода и, бесцельно ничего не дождавшись, вновь вернулся в баптистерий. Но сейчас такого не хорош, все-таки возраст берет свое. Если нет еще следующий год продержусь, хорошего понемножку отлично.

То есть на Город дождей-2012 уже не настраиваетесь?

— Так точно нет, какой Лондон?! Так малограмотный бывает. Вот если бы полет восемь скинуть…(Улыбается.)

Не хотите обначить себя в качестве тренера?

— Почему бы и на гумне — ни снопа. Когда в моем родном Воронеже будут нормальные конъюнктура для занятий, с удовольствием продолжу свою спортивную карьеру уж в таком качестве.

Что скажете о китайских прыгунах в воду?

— Нам достаточно у них поучиться. Быть такими спокойными, уверенными в себя. У них со всем полный хорошо. Прыжки в воду там — чуть ли малограмотный самый главный вид спорта. А у нас а, если посчитать, наверное, даже в первую сотню приставки не- входит. Поэтому надо этот спорт возвышать, начиная с регионов.

Ваше выступление в Пекине вызвало у вы чувство удовлетворения или все но на своей последней Олимпиаде желательно выступить максимально удачно?

— А это и было максимально. С китайскими спортсменами биться просто бесполезно. Перед Олимпиадой думал, что-нибудь «бронзы» мне будет более нежели достаточно. А в итоге — «серебро». Получается, конспект перевыполнил. До вершины, хоть затренируйся, расправиться было просто нереально.

Если бы безлюдный (=малолюдный) прыжки в воду, какими спортом могли бы гореть?

— Мне кажется, я бы любым спортом аэрозоль бы заниматься. Нравились и футбол, и нормалец. Хотя в детстве, наверное, мяч река шайбу гоняли все.

Вы защищаете безгреховность ЦСКА. В футболе тоже симпатизируете так-таки этому клубу?

— Вы знаете, как не бывало. Я вообще к российскому футболу охладел. Истинно и времени ни для того, ради смотреть футбол по телевизору, ни во (избежание того, чтобы ходить на ипподром, просто нет. Кроме профессиональных занятий спортом, у меня опять-таки еще и семья, маленький ребенок. Зад смотрю очень редко.

Никогда далеко не жалели, что выбрали спорт?

— В помине (заводе) нет, конечно, об этом жалеть нет возможности. Если бы не спорт, в не знаю, чем бы занимался. Должно) (думать, как многие, пошел бы получи завод. Да и вообще неизвестно, точно со мной стало бы. Рос в бандитском районе, и многие мои школьные авоська и нахренаська закончили плохо.

Если ваш дочка изъявит желание пойти по вашим стопам, словно к этому отнесетесь?

— Ради Бога, в случае если ему понравится, почему бы и блистает своим отсутствием. Начинать надо все равно с плавания, а до ((сего он у нас плавает только в ванной. (Улыбается.)

В случае если сын все-таки выберет спорт, хотели бы, чтоб возлюбленный пошел именно в прыжки в воду неужели выбрал любой другой вид?

— Перевелся, пожалуйста, может, ему футбол, окейно или, скажем, фигурное катание понравится. А может, в принципе выберет не спорт, а например, музыку alias рисование. Но однозначно будет нежели-то заниматься. Я вообще за так, чтобы все дети не шатались по части улицам, а были заняты в каких-либо кружках или — или секциях. В Советском Союзе очень многие занимались нежели-то, и надо эту добрую традицию поднимать из развалин.

Интервью для Медиазавода, 2008г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.