«Болезнь поцелуев»: почему возникает мононуклеоз и как его лечить

26ebe420cf65d4eb85c6e0032fd5e420

Мoнoнуклeoз являeтся вируснoй инфeкциeй, кoтoрaя пeрeдaeтся прeимущeствeннo вoздушнo-кaпeльным путeм – подле кoнтaктe с зaрaжeннoй слюнoй. Вoт пoчeму eгo чaстo нaзывaют «бoлeзнью пoцeлуeв». Бoльшe oб этoй бoлeзни – в этoй стaтьe.

Вoзбудитeлeм инфeкциoннoгo мoнoнуклeoзa являeтся вирус Эпштeйнa-Бaрр – вирус изо сeмeйствa гeрпeсвирусoв (EBV). Из-зa сxoжeсти симптoмoв этo зaбoлeвaниe чaстo путaют с прoстудoй.

Прoявлeния зaбoлeвaния:

  • бoль в гoрлe;
  • гoлoвнaя бoль;
  • пoвышeниe тeмпeрaтуры тeлa;
  • oбщaя устaлoсть;
  • увeличeниe лимфaтичeскиx узлoв и миндалин;
  • спорадически – увеличение печени и селезенки.

По подсчетам ученых, получи и распишись протяжении жизни с вирусом Эпштейна-Барр контактирует 90 95% населения планеты. Контагий проникает в эпителиальные клетки носоглотки и слюнных желез и В-лимфоциты. Сие объясняет путь передачи вируса (со слюной) и оный факт, что, избежав элиминации с организма (за что отвечает выше- иммунитет), он может остаться в В-лимфоцитах в «спящей» форме, а в случае снижения иммунитета – из года в год активироваться.

При мононуклеозе часто повышается ликвидус / Фото rg

Чаще всего на мононуклеоз болеют детушки в возрасте от двух до семи полет, а также подростки и молодежь. Люди, переболевшие мононуклеозом, со временем выздоровления еще в течение 6 месяцев выделяют вирус со слюной. Объединять их на такой длительный стаж не имеет смысла. Более подходяще при контакте с такими лицами следовать правила личной гигиены.

В большинстве случаев зараза имеет бессимптомное течение, но нежели старше возраст больного (подростки, большие), тем, как правило, ее уклон является более тяжелым. Инкубационный эпоха длится от 30 до 50 дней. Самочки же болезнь длится две недели, однако хроническая усталость, которая ее сопровождает, может держаться еще в течение нескольких месяцев.

Начинается заразительный мононуклеоз с болей в мышцах и суставах, пер боли, ощущения разбитости, усталости, озноба, отсутствия аппетита, как в целом характерно для вирусных инфекций, в часть числе COVID-19. После сих симптомов может появляться характерна единство:

  • воспаление, покраснение, отек слизистой горла с увеличением небных миндалин, нате которых может появиться белый нападение. Можно заметить, что больной начал выводить носом трели во сне, чего раньше безвыгодный наблюдалось;
  • высокая температура тела, которая может доходить до нас даже до двух недель;
  • лимфаденопатия (предпочтительно в области шеи). Лимфатические узлы – увеличены, хотя на ощупь – мягкие.

Мононуклеозная энантема у детей / Фото amatey

У детей возле вирусных инфекциях, в частности инфекционном мононуклеозе, возьми коже может появляться рыхлая розеола. Нередко клиническая картина «болезни поцелуев» такова, чисто врач подозревает бактериальную инфекцию (пример, ангину) и назначает амоксициллин (антибиотик), тот или другой у пациентов с инфекционным мононуклеозом может посеять появление характерной, диссеминированной сыпи, которая возникает больше на 7 – 10 день впоследствии приема первой таблетки антибактериального препарата.

Ни дать ни взять диагностируют заболевание

Общий анализ месяцы покажет лейкоцитоз с преобладанием лейкоцитов, промежду которых будут присутствовать т. н. атипичные лимфоциты (> 10%). С-энергичный белок (белок острой фазы) заурядно повышен, но умеренно. При увеличении печени увеличится ординар ферментов печени (АЛТ и АСТ).

В диагностике инфекционного мононуклеоза поможет намечание антител:

  • неспецифических (гетерофильных) IgM, которые только и остается обнаружить с помощью латекс-тестов (теста Пола-Банелла-Дэвидсона, стрела-теста на мононуклеоз или теста Monospot). У детей в возрасте накануне трех лет или на ранних стадиях заболевания у пациентов с системной красной волчанкой, лимфомами может ли быть некоторыми патологиями пищеварительного тракта сии тесты могут давать ложноотрицательные разве ложноположительные результаты. Кроме того, никуда не денешься учесть, что при инфицировании вирусом Эпштейн-Барра сии тесты могут еще длительное эпоха показывать ложноположительный результат;
  • специфических, направленных вперекор специфических вирусных антигенов (капсидного антигена VCA, раннего антигена EA и ядерного антигена EBNA).

Наравне лечат инфекционный мононуклеоз

Лечение – симптоматическое. Около лихорадке назначают жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол). Возле боли в горле, кроме пероральных обезболивающих препаратов, действие оказывают препараты местного действия в виде аэрозоля (получи основе бензидамина или лидокаина), а в свой черед средства для полосканий (диклофенак, настой с шалфея). Важно обеспечить организм достаточным счетом жидкости.

Какие осложнения могут загореться

Осложнения инфекционного мононуклеоза, к счастью, возникают пошутил да и будет редко. Это:

  • гематома или диэрез селезенки;
  • бактериальные суперинфекции;
  • паратонзиллярный гнойница (воспаление клетчатки вокруг миндалин);
  • тромбоцитопения (уступка количества тромбоцитов);
  • аутоиммунная гемолитическая хлороз;
  • поражения печени;
  • воспаление головного мозга, яичек, сердца.

Снесенный мононуклеоз у ребенка не является показанием к переносу даты запланированной вакцинации не то — не то изоляции ребенка, несмотря на в таком случае, что он может продолжать высекать вирус. А вот людям с пониженным иммунитетом (особенно тем, которые проходят иммуносупрессивную терапию) годится избегать контактов с больными — и детьми, и взрослыми.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.