Дoлгиe гoды мoя мaмa нe измeнялa лeгeндaрнoму Opium YSL. Этoт мaлeнький флaкoн в видe шкaтулки пo мoтивaм инрo, стoял нa сaмoм виднoм мeстe, кaк вoдится, в сeрвaнтe. Oн выглядeл, кaк дикoвиннaя птичкa и выдeлялся нa фoнe типичныx xрустaльныx фужeрoв, сaлaтниц, вaз и пр., кoтoрыe дoстaвaлись нa прaздники. Пeриoдичeски eгo смeнял нa пoсту Climat Lancome, нo Opium и старый и малый рaвнo, вoзврaщaлся нa свoё зaкoннoe мeстo. Этoт слaдoстный вoстoчный aрoмaт xрaнилa все квaртирa, кaк xрaнит eгo мoя пaмять, мoи дeтскиe вoспoминaния. Я всeгдa вoзврaщaюсь к нeму, кoгдa сoвсeм пaршивo нa душe и кaждый рaз мнe стaнoвится лeгкo и спoкoйнo. Oднaкo, у мaмы aссoциaции с Opium, кaк oкaзaлoсь, были другими.
— Мaмa, a пoчeму твоя милость сeйчaс нe пoльзуeшься Opium?
— Oй, нет! Ми сейчас совсем не хочется драм.
Днесь мама не изменяет своей любимице Coco Mademoiselle, а пьезокварц больше не ждёт особого повода.
Вона из поиска того самого Opium и началось моё авиапутешествие по разоряющим рекам винтажной парфюмерии, о которой я могу выронить) слов бесконечно.
Минутка снобизма. Не последнюю обязанности в увлечении винтажной парфюмерией сыграло в таком случае, что уже многие годы ми ничего не нравится из новинок, а нишевая парфюм, которая обычно всегда выручала, в последние годы тутти больше походит на люкс.
Mitsouko Guerlain
Кругом создания этого аромата витают пропасть легенд. Поэтому во избежание дезинформации моментально к сути. Выпущен в 1919 году и в наши отрезок времени пользуется большой популярностью. У меня безграмотный очень пожилая версия (конец 90х), а это просто дурманящий шипровый зловоние специевых персиков. Он и свежий, из-за счёт цитрусов, и восточный (пряности), бледный (мох), и умеренно цветочный (роза, чубушник, сирень), и «телесный», как это многократно бывает с ароматами, где есть иланг-иланг. Якобы и положено практически всем шипровым ароматам, скорее всего раскрывается в теплую погоду.
Современная EDP здорово неплохая альтернатива винтажной версии, хотя моё сердце принадлежит пожившей немного дольше EDT.
Bandit Robert Piguet
Первейший аромат, созданный женщиной-парфюмером Germaine Cellier в 1944 году и любезный аромат Майи Плиссецкой. Что позволено ещё добавить? Разве только ведь, что это невероятный кожанный шипр, фривольный и остервенелый, полынно-цветочный, зелёный и до боли хулиганский. Современный выпуск стоит внимания, а нота кожи в нём больше напоминает задубелую кирзу с берёзовой берестой. Винтажный стравление звучит изящнее, но не растерял своей бунтарской прыти.
Miss Dior Christian Dior
Сие чудесный баланс между нежной цветочной оранжереей, лесными мхами и крошечку мрачными обертонами кожи. Мне покрытая мраком, как звучал первый выпуск Miss Dior, опущенный в 1947 году, но первая сбруя одежды, которую Кристиан Диор продемонстрировал в волюм же году очень здорово монтируется с сим ароматом роскоши и женственности.
К слову, современный выдача Miss Dior Originale не в такой мере уж плох, но здесь (и впоследствии) все современные переиздания навсегда лишены праздник воздушности, которая есть в винтажных версиях.
Большая страсть к легендам Jean Patou
Некоторые флаконы получай фото чуть-чуть не дотягивают поперед винтажа, кроме миниатюрной «1000» и туалетной воды в вытянутом флаконе, а я не могу обойти их вниманием.
1000 (1972 годок создания) – это запах сухой розы и крепкого аромата чая изо только что открытой пачки. Такого чайного аромата я никак не встречала больше нигде. Особенно в духах. А и EDP, и EDT хороши по-своему, отличаются, вестимо, только концентрацией и насыщенностью.
Joy (1930 годик создания), который в своё время считался самым дорогим ароматом, только что не моноаромат жасмина. Жасмин этот, что часто бывает, с душком. Но если позволите ему шанс, когда уйдут первые индольные ноты, дьявол вас очень удивит.
Современные версии славно звучат (особенно «1000»), но все роскошь скрыта в духах.
Magie Noire Lancome
Его мрачнейшество и мистейшество, колдушество и горьчейшество, которое в представлении приставки не- нуждается. Здесь такой потрясающий микс с горьких трав, цветов, амбры, духи, мха, мёда и животных нот, что-что у меня каждый раз дрожит альт, когда я о нём говорю. Magie Noire сие аромат хозяйки леса, ведуньи, буйства и естества природы, силы поместья и того, что она нам дарит. Си могла бы благоухать рыжеволосая и зеленоглазая Гелла с Мастера и Маргариты, которая «Расторопна, понятлива, и да и только такой услуги, которую она безвыгодный сумела бы оказать».
А вот неустаревший выпуск навсегда мёртв. Никаких признаков жизни. И денег своих малограмотный стоит.
First Van Cleef & Arpels
Самый потрясный медовый нарцисс спрятан в этом флаконе. И оксимель этот не гурманский, не с категории «кто у нас тут самый сладенький?». Спирт горький, гречишный, с разнотравьем, с орехами. У него безбожно нишевое звучание на самом деле. Далеко не знаю, как поживает современная вариант, но моя туалетка начала 90х оживленнее всех живых и требует добавки.
Dune Esprit de Parfum Christian Dior
Доплыл ко ми как раз к лету самый великолепный на свете аромат о море, древесно-амбровый и солененький Dune. Я не понимаю, как разрешено воссоздать такую концентрированную композицию получай тему раскалённого песка, летнего зноя и моряцкий соли. Dune, как и все восточные благовония, максимально красиво звучит летом, же этот красавец ещё и умудряется никому неважный (=маловажный) мешать жаркими летними днями.
Современную версию чем свет стоит) не буду. Она хороша, и непреодолимость со шлейфом не разочаровывают, однако если вы поклонница этого аромата, хоть тресни найдите где-то винтажную версию.
Говоря о винтажной парфюмерии почасту возникают вопросы о сохранности. За годы мои парфманьячества мне практически не попадались испорченные духи с битыми нотами. Некоторые пожилые благовония только смягчаются со временем, что было с современной EDT Chanel №5, что непристойно ей только на пользу. Же есть у меня всё же Вотан немного подбитый экспонат Audace Rochas. Идеже-то был какой-то несбыточный хвойно-фиалковый аромат, но ко ми приехал чуть прогорклый, с подтекающим спреем, торгпред тех славных деньков, которых ранее не вернуть. Но я во во всем виню газовые спреи. Будьте осторожны, покупая благовония с такими распылителями. О них ходит дурная сияние и я лично в этом убедилась. В остальном – убережение в коробках, в тёмной месте, без перепада температур, рядом условии хорошей герметичности флаконов, продлит сохранность ароматов, которые прослужат безлюдный (=малолюдный) одно десятилетие.
Может быть духи того времени не всегда отличались изяществом флаконов, хотя это были великолепные ароматы созданные в тетушка славные дни, когда «Женщины были злы и красивы, а мужской элемент — несчастны и полны глупых надежд.»
Служба не уместил всю мою коллекцию любимых винтажных ароматов, да я с радостью напишу продолжение, если вы интересно 😉